生而骄傲:那些 Uber 东南亚的年轻人

淡出东南亚,似曾相识的一幕

海南七星论坛 www.bzldn.com 熟悉墨腾的朋友们知道,我们核心团队的一部分来自Rocket Internet旗下打车项目Easy Taxi东南亚的业务团队,是Grab和Uber在该地区的早期竞争对手。

2015年下半年,作为Easy Taxi的我们决定退出东南亚市场,那时Grab宣布将完成7.5亿美元的F轮融资,而我们的融资还没有下文。这个决定必须在东南亚六国的团队中迅速公布。同时我们需要让司机安心,直至业务最终下线前,他们仍然会得到报酬。最后,这些行动必须以隐蔽的方式进行,以便我们的计划不被媒体和公众的关注所影响。

等到媒体报导时,我们已经付清了所有司机的账款,通知了乘客,团队中的许多成员也已经开始了新工作。

”淡出东南亚市场“ 这件事进行得很顺利。EasyTaxi在东南亚的团队有约300人,如果没有高效的团队纪律和协调能力,我们不可能做到这一点。

等到媒体报导之时,我们的所有任务都已完成

在Rocket Internet 2012到2015年的黄金时期,很多有能力的朋友加入进来,不过薪水和股权奖励并不一定是主要目的(收入是可观的,但股权很少也很?。?,重要的是那构建一番事业的愿景和热血,以及实现梦想过程中那些激动人心的经历和感受。

我们中的有些人最终加入了Uber,其中的一部分一直坚持到Uber退出东南亚市场的最后一天; 有些则加入了东南亚的各个互联网公司,担任国家和地区的高层职位; 而另一些人已经开始了他们自己的事业,虽然其中仍有人迄今为止还没成功或被幸运女神所垂青,但还没有人放弃。

作为EasyTaxi前区域CEO,我为这个团队和他们所代表的精神感到自豪。

一份值得珍藏的记忆

视线回到Uber: 在2016年,当Uber把它的中国业务出售给滴滴时,媒体都被Uber中国员工的许多感情帖刷屏都出现在媒体中。他们中的许多人都很聪明而且有能力,不然他们不会通过Uber的招聘。彼时,他们也有很多另外的选择,比如在投行券商或咨询公司任职,或在大企业里快速晋升,不过,他们选择是加入Uber。

在他们之中有人说:“如果没有来到Uber,我不会有这样的经历:面对司机的动乱,?;す镜乃惺?,维护团队的成员,同时平息愤怒的司机”。而他们中的另一个则恰当地总结:“我觉得我在过去18个月里获得了10年的经验”。

而这一次,在Uber-Grab合并之后出现的一些文章中,语调、情感和自豪感都是一样的:

“我得到了很多机会,发展个人能力并做出一番事业。Uber是让你成为最好的自己的地方,没有比这更深刻的道理。把自己埋在工作中是很容易的,看不到希望但却又希望能对社会产生影响。真正让我感受到自己所做的事业正产生意义的时刻,是当我从司机伙伴那听到,Uber的支持是如何显着改善他们的业务的那一刻;也是当准备设立缅甸的运营部时,我在旅馆的洗手间和经理面谈,而有6个人在房间外围绕着我们的那一刻。 如果你在一年前告诉我我会这样做,我可能永远不会相信你或者我自己。 我在很短的时间内学到了大量的东西,不仅磨练了我的技能,更重要的是,我尽我所能去学习,去发挥潜能我的能力,让我成为了我想成为的人”。

Uber(和Rocket Internet)在这个快速发展的时代中所做的,是告诉那些有能力的年轻人,放弃咨询/银行/名企的就业机会,而加入飞速发展的TMT创业公司,在一个高速增长的市场里拼搏,不仅是一个还算过得去的选择,更是一个非??岬?,能带来巨大成就感的选择。

或者正如上面的文章中所说的:“尽我所能去学习,去发挥潜能我的能力,让我成为了我想成为的人”。

不知怎么的,我总觉得对Uber来说,现在的确是结束这一旅程的最好时机。 实际上,如果Uber要在东南亚维持下去,那么它的增长空间其实不会很大,早在6个月以前,这个趋势已经非常明显。

不甘平凡之路,也不存回头之路

在中国的业务被收购后,大多数Uber员工都不选择加入滴滴,而是另选其道。

不是说滴滴不是一个好公司,它仍然充满了斗志,历经着一个又一个战斗,(近期美团滴滴大战如火如荼,还听闻软银正在撮合滴滴和Grab的合并)但Uber和滴滴的企业文化是不同的,对Grab和Uber而言也是如此。

在东南亚地区,机会和挑战并存。对Grab而言, 它面临着许多新的令人兴奋的机会,也面临着即将到来的大规模的斗争(对抗Go-Jek),Go-Jek现在全面进军外卖、支付和金融服务等多个领域。

每个人都有机会空间:Grab已经保证来自Uber的每个员工都会在Grab中有角色职位。

墨腾认为很多人可能会离开,转而站在多年来一直与之抗争的对手的船上,不是那么容易的一件事,而Grab与Uber的企业文化确实非常不同。

尽管如此,这些在Uber久经沙场,聪明又有能力的年轻人仍有充足的机会。

东南亚的科技公司常常抱怨无法找到优秀的人才,而现在市场上突然涌现出这样的优秀人才,这个机会,任何公司都不想错过。

许多公司已经公开邀请并积极地招聘Uber员工:

Go-Jek、Lazada和其他公司也为Uber东南亚的员工们抛出橄榄枝:

这些年轻人们正被招聘人员和猎头们包围着。甚至墨腾在新加坡和雅加达的办事处也成为我们在Uber任职的朋友的庇护所,大家积极交流思想,头脑风暴,构想未来。

虽然一切都还是未知数,有些人可能需要几个月的时间才能弄清楚他们接下来要做什么,但有一点是肯定的:他们已经找到了自我,并且他们决心不回归平庸,而是要继续挖掘自己的潜能,写下更浓墨重彩的一笔。

在Easy Taxi淡出东南亚市场的两年半以来,这一点,墨腾已经在我们EasyTaxi同伴的身上看到了。

这,将在东南亚的科技生态系统中留下无法磨灭的印记。

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@www.bzldn.com

作者: 墨腾创投 来源: 亿邦动力网 2018-04-09 14:35

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与?;ぶ恫?。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@www.bzldn.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP